| Chocolats de Pâques... | |
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+6Patricia, Cali et Chiryu Martine Viking 89 Rhapsody Chalimar Titia89 10 participants |
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Auteur | Message |
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Titia89 Modérateur
Nombre de messages : 14408 Age : 48 Localisation : DIJON (Longvic), en Bourgogne Prénom : Laëtitia
| Sujet: Chocolats de Pâques... Sam 8 Mar 2008 - 10:41 | |
| Coucou !
Voilà, je m'adresse à vous pour savoir si vous aviez des bonnes idées de recettes pour faire des moulages de chocolat de Pâques... Je dois en effet faire un atelier chocolat à l'école de ma fille mercredi prochain, et avant de farfouiller sur le net pour avoir pleins de trucs et astuces parfois "impersonnels", je vous demande à vous en premier ! Lucie, toi qui est super bonne patissière, t'as pas cela en rayon ?
Merci d'avance pour vos réponses, bises ! | |
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Chalimar Très atteint de Birmania
Nombre de messages : 8264 Age : 71 Localisation : La Fère (02) Prénom : Jean-Claude
| Sujet: Re: Chocolats de Pâques... Sam 8 Mar 2008 - 12:01 | |
| Désolé ... les chocolats de Pâques ... sait pas les mouler ... sais juste les manger ! ! ... | |
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Titia89 Modérateur
Nombre de messages : 14408 Age : 48 Localisation : DIJON (Longvic), en Bourgogne Prénom : Laëtitia
| Sujet: Re: Chocolats de Pâques... Sam 8 Mar 2008 - 12:07 | |
| - Chalimar a écrit:
- Désolé ... les chocolats de Pâques ... sait pas les mouler ... sais juste les manger ! ! ...
moi aussi d'habitude, lol, d'où ma question ! Hihihi... | |
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Rhapsody Très atteint de Birmania
Nombre de messages : 3178 Age : 51 Localisation : Côte d'Or Prénom : Corinne
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Titia89 Modérateur
Nombre de messages : 14408 Age : 48 Localisation : DIJON (Longvic), en Bourgogne Prénom : Laëtitia
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Viking 89 Très atteint de Birmania
Nombre de messages : 227 Age : 66 Localisation : Bourgogne (Avallon) Prénom : Odile
| Sujet: Re: Chocolats de Pâques... Dim 9 Mar 2008 - 6:38 | |
| - Chalimar a écrit:
- Désolé ... les chocolats de Pâques ... sait pas les mouler ... sais juste les manger ! ! ...
ihihhi, moi aussi Odile | |
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Rhapsody Très atteint de Birmania
Nombre de messages : 3178 Age : 51 Localisation : Côte d'Or Prénom : Corinne
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Invité Invité
| Sujet: Re: Chocolats de Pâques... Dim 9 Mar 2008 - 9:01 | |
| J'avais des petits moules en alu en forme de petits poissons et j'ai un jour essayé. Le problème est que je ne suis jamais parvenue à décoller ce chocolat du moule. On a du les manger à la cuillère. Donc... ... désolée, je ne peux pas t'aider... |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Chocolats de Pâques... Dim 9 Mar 2008 - 9:49 | |
| jai le souvenir d'un truc quand j'étais petite..Où on vider un oeuf par un trou et où tu verses du chocolat à lintérieur..Apres faut juste casser la coquille et hop tu as un bel oeuf en chocolat.
Sinon jvoulais faire des chocolats à noël puis en fait je lai pas fait..Jvais voir ce que je peux te trouver sur le sujet
Edit : Voilà jai regardé un peu sur le net et ça me parait bien compliqué de faire des chocolats dans un moule pour un enfant..Enfin jdis ça..Fais une recherche et regarde si cest réalisable mais bon.
Jai retrouvé quelqu'un qui parlait justement de ma technique évoqué plus haut avec la coquille d'oeuf..Donc cest bien ça un trou pour vider l'oeuf et tu le rempli de chocolat avec une seringue ou quoi..Et voilà un bel oeuf rond rapide à faire..Ensuite je te propose de faire faire aux enfants toute une déco à la peinture sur la coquille d'oeuf..Comme ça ils ont leur oeuf de pâques personnalisé..Apres bin faudra casser la coquille pour le manger ^^
voilà ce que je te propose Bisous |
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Martine Très atteint de Birmania
Nombre de messages : 4386 Age : 71 Localisation : Gourdon (46) Prénom : Martine
| Sujet: Re: Chocolats de Pâques... Dim 9 Mar 2008 - 13:03 | |
| Je ne connais pas de recettes désolée ! Mais pour résoudre le problème du démoulage ... les moules en silicones ... sont top ! | |
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Titia89 Modérateur
Nombre de messages : 14408 Age : 48 Localisation : DIJON (Longvic), en Bourgogne Prénom : Laëtitia
| Sujet: Re: Chocolats de Pâques... Dim 9 Mar 2008 - 18:38 | |
| Merci Lucie pour tes recherches ! Je vais faire faire ça à mes enfants, et sympa l'idée de la peinture en plus après !
Par contre, c'est vrai que ce qui me posait souci en effet c'était le démoulage des sujets ! Hier en courses j'ai acheté des moules à glaçons en silicone (bon pas vraiment forme de Pâques puisque étoiles et citrons, mais c'était pour tenter et il n'y avait rien d'autre), j'ai fais des moulages cet après-midi, et pour l'instant c'est au frais ! Je vous dirais si le démoulage est réussi, lol ! ;-) | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Chocolats de Pâques... Dim 9 Mar 2008 - 18:55 | |
| Il faut trouver les moules. Ils sont en général en matière dur. Une grande spatule, une casserole, une plaque chauffante (induction c'est le mieux), une plaque pour rouler les pâtes et bien sûr le chocolat, (blanc, lait, et noir) les colorants seront pour plus tard, si les premiers essais sont bons. Faire fondre le chocolat, sans le chauffer de trop, poser les moules sur la plaque à rouler les pâtes, verser le chocolat sur les moules, étaler à la spatule, taper la plaque un coup sec sur la table pour faire sortir les bulles. Laisser refroidir environ une à deux minutes, retourner le moule, et taper un coup sec pour faire tomber les chocolats. Nous pouvons faire divers couleurs, sur des moules plus grand, avec un peu d'expérience. Bon courage et donner moi les résultats. Bonne dégustation. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Chocolats de Pâques... Dim 9 Mar 2008 - 19:14 | |
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Titia89 Modérateur
Nombre de messages : 14408 Age : 48 Localisation : DIJON (Longvic), en Bourgogne Prénom : Laëtitia
| Sujet: Re: Chocolats de Pâques... Dim 9 Mar 2008 - 20:01 | |
| Merci pour vos conseils et liens, fuiii, c'est pas si simple que ça en à l'air ! Et moi mes premières tentatives de moulage c'est pas top, c'est trop mou...
Vais réessayer, j'ai trois jours encore pour m'entraîner, lol !
Hervé, le chocolat, tu le fais fondre "seul" ??? | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Chocolats de Pâques... Lun 10 Mar 2008 - 7:47 | |
| oui, sans eau, surtout pas... Le top des tops, les moules en polycarbonate un site pour ta réalisation bien expliqué, (mieux que moi, avec des photos) http://chefsimon.com/moulage.htm |
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Patricia, Cali et Chiryu Très atteint de Birmania
Nombre de messages : 4401 Age : 38 Localisation : Nice Prénom : Patricia
| Sujet: Re: Chocolats de Pâques... Lun 10 Mar 2008 - 8:21 | |
| Tu peux peut-être essayer de les passer au frigo si c'est trop mou... | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Chocolats de Pâques... Lun 10 Mar 2008 - 8:44 | |
| Non, pas de frigo, les chocolats seront ternes. Il faut les laisser à l'air. |
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Titia89 Modérateur
Nombre de messages : 14408 Age : 48 Localisation : DIJON (Longvic), en Bourgogne Prénom : Laëtitia
| Sujet: Re: Chocolats de Pâques... Lun 10 Mar 2008 - 9:00 | |
| - Hervé alias caribou a écrit:
- oui, sans eau, surtout pas...
Le top des tops, les moules en polycarbonate
un site pour ta réalisation bien expliqué, (mieux que moi, avec des photos)
http://chefsimon.com/moulage.htm Arghh, moi j'ai mis du lait avec, c'est pour ça que c'est tout mou et que ça colle au moule, lol ! Bon, je retente cet après-midi, je vous dirai ! Oh là, là, bonjour la crise de foie... Et donc, je laisse à l'air alors si j'ai bien compri Hervé... Merci Rosy pour le lien.. | |
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Titia89 Modérateur
Nombre de messages : 14408 Age : 48 Localisation : DIJON (Longvic), en Bourgogne Prénom : Laëtitia
| Sujet: Re: Chocolats de Pâques... Lun 10 Mar 2008 - 9:05 | |
| Petite question, ça veut dire quoi "tabler" le chocolat ? Et vous prenez quoi comme chocolat à fondre ? Du tout "simple" de cuisine ??? Ou bien existe t'il un "spécial" ???
Merci !
En tous cas, ceux qui auraient cru que le moulage de chocolat de Pâque était facile... | |
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Laurence Modérateur
Nombre de messages : 8318 Age : 62 Localisation : Hauts de Seine Prénom : Laurence
| Sujet: Re: Chocolats de Pâques... Lun 10 Mar 2008 - 9:10 | |
| hihi Faut aller plus loin dans le lien :) http://chefsimon.com/tabmarbr.htm"Le tablage du chocolat appelé aussi tempérage, n'est au fond qu'une question de température... Il consiste à porter le chocolat à des températures déterminées de façon a ce que le beurre de cacao dans lequel se trouvent en suspension : le cacao, le sucre et la poudre de lait puissent cristalliser de façon homogène. Le but étant d'obtenir une texture lisse, une bonne fluidité et un brillant indispensable pour confectionner de beaux chocolats." | |
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Patricia, Cali et Chiryu Très atteint de Birmania
Nombre de messages : 4401 Age : 38 Localisation : Nice Prénom : Patricia
| Sujet: Re: Chocolats de Pâques... Lun 10 Mar 2008 - 9:11 | |
| ça doit trop envie de chocolat! | |
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Titia89 Modérateur
Nombre de messages : 14408 Age : 48 Localisation : DIJON (Longvic), en Bourgogne Prénom : Laëtitia
| Sujet: Re: Chocolats de Pâques... Lun 10 Mar 2008 - 9:15 | |
| - Laurence a écrit:
- hihi Faut aller plus loin dans le lien :)
http://chefsimon.com/tabmarbr.htm
"Le tablage du chocolat appelé aussi tempérage, n'est au fond qu'une question de température... Il consiste à porter le chocolat à des températures déterminées de façon a ce que le beurre de cacao dans lequel se trouvent en suspension : le cacao, le sucre et la poudre de lait puissent cristalliser de façon homogène. Le but étant d'obtenir une texture lisse, une bonne fluidité et un brillant indispensable pour confectionner de beaux chocolats." Hihihi, merci Laurence !!!! C'est vrai que moi j'ai eu tellement de soucis de démoulage que je suis restée "bloquée" à la partie "démoulage", lol ! ;-) | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Chocolats de Pâques... Lun 10 Mar 2008 - 9:36 | |
| Il faut du chocolat à cuire ; le meilleur, c'est du chocolat belge, vendu en grosse plaque de 5 kg. On arrive à en trouver chez les grossistes (pour les patissiers) "chercher votre filière pour rentrer". Pas de problèmes pour moi, j'ai ma carte de chef de groupe scouts, je rentre..... A défaut, demander à votre boulanger ou patissier du coin... ou prener les tablette de chocolat en grande surface |
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Titia89 Modérateur
Nombre de messages : 14408 Age : 48 Localisation : DIJON (Longvic), en Bourgogne Prénom : Laëtitia
| Sujet: Re: Chocolats de Pâques... Lun 10 Mar 2008 - 9:48 | |
| Ok, merci Hervé, je vais voir avec mon "patissier" attitré alors !
Je m'entends très bien avec sa maman... Vais voir s' il ne peut pas me "dépanner" juste pour l'atelier des loulous à l'école ! Sinon, je viens de penser, j'ai une boutique "La Corpo" qui fait pleins de trucs de cuisine en "gros", vais alller voir aussi cet après-midi s'ils font du choco de cuisine ...
Merci en tous cas pour tout !
Y a plus qu'à maintenant... | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Chocolats de Pâques... Lun 10 Mar 2008 - 9:54 | |
| tu nous feras des photos de cet atelier. Oui, vas voir chez le grossiste et demande, c'est souvent réservé aux artisants.... |
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| Sujet: Re: Chocolats de Pâques... | |
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| Chocolats de Pâques... | |
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