que je prépare toujours en fin d'année pour accompagner :
-Foie Gras/Charcuterie " blanche "/Volailles....
Ingrédients :
4 filets d'échalotes longues, mais pas trop grosses.
De la cassonade
Gousse de Vanille (1 bien charnue)
Beurre ou graisse de Foie Gras
Vin rouge ou Muscat
1 cube de bouillon de poule.
Préparation :
Si possible, à faire 4/5jrs minimum avant consommation.
Dans une cocotte, faire revenir les échalotes uniquement épluchées dans 1 cuiller 1/2 à soupe de beurre demi-sel ou graisse de Foie Gras cuisiné maison.
Quand elles sont bien dorées, incorporer 3 à 4 cuiller à soupe de cassonade, remuer légèrement, ajouter 1 bon verre de vin rouge ou Muscat, moi j'utilise du Beaume de Venise, la gousse de vanille coupée en 2, le bouillon de cube mélangé à 1 verre d'eau...porter à frémissement et laisser mijoter sur feu très doux au moins pendant 1 bonne heure 1/2, voire plus, jusqu'à réduction totale de liquide.
Transvaser dans une terrine à couvercle et laisser au réfrigérateur jusqu'à sa 1ère consommation.
En terrine, il se conservera au frigo sans soucis au moins 3 semaines, s'il en reste jusque-là !! lol ....
Bon dégustation !