de la part d'Helia
Durant les jours de avant Paques, les patisseries de la Catalogne ornent leur vitrines avec des vraies oeuvres d'art en chocolat: les "Monas" de PAques:
La tradition de la "mona" est typique de Catalogne et consiste à un pâté en croûte farine, sucre, oeufs et beurre que le parrain ou marraine donne à son filleul ou à filleule lundi de Pâques, jour de fête en Catalogne. La coutume est très ancienne, puisqu'elle serait documentée dans le siècle XV, bien que son élaboration primitive soit différente de celle qui est connue maintenant. Anciennement la "MONA" était une galette de pain logiquement circulaire, mais aussi pouvait avoir différentes manières : un agneau, une poule, une lune, un bateau, un moulin... mais dans aucune de d'elles manquait l'oeuf de chocolat.
Une deuxieme tradition dit que le Dimanche des Rameaux, le parrain ou marraine aussi donne son filleul ou à filleule le "TORTELL":Couronne de fruits confits, avec différents types de remplissage : pâte d'amande, crème fraîche, crème, cheveux d'ange, etc.
Bunyols de Setmana Santa:
Dans chaque foyer il y a une recette differente....
Dans le Roussilon on les appelle bunyettes (prononcez "Bougniettes") sont de larges galettes frites que l'on consomme à Paques et qui correspondent aux pains riches marquant la fin du carême. Le même genre de produits se trouvent dans un peu toutes les régions chrétiennes, mais sous des formes différentes.
Ingrédients
1 kg de farine, 6 gros œufs, 30 grammes de levain de boulanger, 150 grammes de beurre, 10 grammes de sel, 100 ml d'eau de fleur d'oranger, les zestes de 2 ou 3 citrons, 500 grammes de sucre en poudre, de l'huile
Préparation
Mélangez le beurre fondu tiède avec le levain
Battez les oeufs avec l'eau de fleur d'oranger et les zestes de citron finement râpés
Versez la farine dans un saladier, salez-la, et ajoutez les précédents mélanges
Travaillez l'ensemble jusqu'à formation d'une boule de pâte
Sortez-la du saladier pour la pétrir sur le plan de travail préalablement saupoudré de farine
Après 40 à 45 mn de pétrissage, laissez reposer la pâte à l'abri pendant 2 à 3 heures
Pour réaliser des bunyettes bien rondes, aplatir la boule de pâte et en couper des morceaux en appuyant dessus avec le bord d'un verre
Etirez les ronds ainsi prélevés en disques les plus fins possibles
Dans une poêle large et profonde remplie au tiers d'huile bouillante, déposez chaque bunyette pour la faire dorer d'un côté puis de l'autre
Retirez et sucrez immédiatement
Voila une recette de la vraie boisson du chocolat ,"XOCOLATA" en catalan:
La xocolata (goûter)
- 50g de chocolat noir en tablette
- 3 cuillères à café de maïzena
- 1 quart de litre de lait
- un peu de sucre selon votre goût
Délayer la maïzena dans un peu de lait.
Faire fondre dans une casserole le chocolat coupé en petits morceaux ou mieux, râpé.
Ajouter petit à petit le lait, puis la maïzena et un peu de sucre.
Faire cuire à feu très doux en remuant constamment jusqu’à épaississement.
Déguster avec des churros (beignets, on en trouve surgelés dans certaines grandes surfaces).
Bon appetit.
Ronrons et cariños.
Helia